Категории раздела

ВЫБИРАЙ МАРШРУТЫ ПО ДУШЕ [15]
Много примечательных мест в окрестностях Мезмая. Дремучие леса, цветущие поляны, кристальные речушки, ручьи и родники, отвесные скалы. обрывистые каньоны, глубокие пещеры и просторные гроты. Но особой популярностью у туристов и экскурсантов пользуются водопады. Это поистине изумительное зрелище – радуга красок, энергетические потоки эмоций. Предлагаем Вашему вниманию некоторые маршруты, которые пользуются у гостей Мезмая наибольшей популярностью.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Интересное и важное

Главная » Файлы » Путиводитель » ВЫБИРАЙ МАРШРУТЫ ПО ДУШЕ

МЕЗМАЙ – КАМЕНЬ
17.03.2010, 21:57

От «Завадовой поляны» подняться 100 м к старой Гуамской дороге и свернуть направо. Через 1 км перейти р. Алебастровая и двигаться дальше по дороге еще 3 км. Дорога практически превратилась в тропу из-за разросшихся деревьев и кустарников. Есть другой вариант от центра поселка. Идем вдоль железнодорожного полотна в сторону Гуамского ущелья. Примерно через 1 км пути переходим по мосту р. Курджипс. Слева начинается тропа, переходящая в волок. По волоку идем вверх, придерживаясь правых ответвлений. Ограничением служит балка, в которую спускаться не надо. Все, вверх идущие волоки, так или иначе выведут на старую Гуамскую дорогу, по которой сворачиваем направо. Минут через 50 хода дорога обрывается. Перед нами хаос камней, порушенные мощным селевым потоком остатки скалистого хребтика. Глыбы камней слежались, поросли мхом и травами. Тропа по «завалу» уходит влево по крупной осыпи. Приблизительно по центру оползня открывается прекрасный вид на «Орлиную» скалу Гуамского хребта. Внизу железная дорога, справа пос. Мезмай. Равнинные поселки Самурская, Черниговская и г. Апшеронск хорошо просматриваются уже с обрыва.

    Выходим с осыпи на продолжение старой Гуамской дороги. Через 50 м подходим к «Мезмай-камню». Это выступающая скала с правого края дороги. На нее ведет тропка. Это наша последняя обзорная точка на маршруте, с которой виден Мезмай.

    Есть альтернативный вариант конечной цели экскурсии. Это нависающая отвесная скала над юго-восточной частью «завала». Выход на нее по центру осыпи вверх к небольшой металлической лестнице. Здесь когда-то был грот, где прятались от дождя собиратели «тарахтуна» ( кликачки колхидской), кустарникового растения, применяемого не только в кавказской кухне (джинджоли), но и европейской (каперсы), как приправа к мясным блюдам. Выйдя наверх в лесную зону, поворачиваем по тропке налево и через 10 мин. оказываемся над высшей точкой скального массива. Вид, открывающийся со скалы еще более впечатляющий. чем от «Мезмай-камня».

     Возвращаться можно тремя вариантами. Два из них по пути подъема, а третий подразумевает спуск к началу Гуамского каньона. Он годится для подготовленных туристов, т. к. большинство проходимых участков имеет крутизну до 45 градусов.

     Спускаемся с «Мезмай-камня», обходя его с левой стороны. Попадаем на тропу, идущую вдоль «завала» вниз, к железнодорожному полотну узкоколейки. По этой тропе мигрируют дикие кабаны и козы, которые набили четко просматриваемые ответвления, уходящие в заросли. Поэтому рекомендуем искать наиболее приемлемые обходы небольших прискалок высотой 2-3 м. Тропа идет между обрывом с правой стороны спуска и балкой слева. Пару раз она выводит в самшитовый лес на хребтик. Не доходя до железной дороги метров 250, по центральному варианту тропы выходим на обзорную площадку на уступе скалы. Спускаться с обзорной площадки надо, обойдя уступ с левой стороны. В Гуамском ущелье можно продолжить экскурсию или вернуться в Мезмай вдоль железной дороги.   

Категория: ВЫБИРАЙ МАРШРУТЫ ПО ДУШЕ | Добавил: TIM | Теги: Мезмай, маршруты, Мезмай-камень
Просмотров: 1539 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz